Рецепт: Манник с черной смородиной — Летний манник с ягодами: без муки
Ингредиенты:
кефир — 2 стакана;
манная крупа — 2 стакана;
сахар — 1, 5 стакана;
яйца куриные — 2 шт.;
масло сливочное — 100 гр;
соль — 0,5 чайной ложки;
разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
ванилин — по вкусу;
свежая смородина — 1 стакан
Способ приготовления:
Манник- очень вкусный пирог из разряда «Гости на пороге». В копилочке каждой хозяйки всегда должны быть такие быстрые рецепты.
Преимуществом манника в отличие от других пирогов является то, что он готовится совсем без муки. Поэтому такая выпечка отлично подходит для тех, кто быстро полнеет от мучных изделий.
Летом я готовлю манник с любыми ягодами. Сегодня делюсь рецептом манника со смородиной.
Вот необходимые ингредиенты для выпечки этого вкусного манника. Продукты, которые всегда есть дома. Манник можно печь и без ягод.
Из указанного количества получается большой пирог. Поэтому можно печь и из расчета половины ингредиентов.
В чашку наливаем 2 стакана кефира.
В кефир всыпаем 1,5 стакана сахара. Если любите послаще, можете насыпать 2 стакана сахарного песка.
Насыпаем пакетик ванилина
0,5 чайной ложки соли
Вбиваем в кефир 2 яйца.
Все хорошо перемешиваем.
Сюда же насыпаем 2 стакана манной крупы.
И 1 чайную ложечку разрыхлителя для муки.
Еще раз перемешиваем. Осталось только влить растопленное сливочное масло.
Советую растапливать сливочное масло в той форме, в которой потом будем выпекать наш манник. Этим мы убиваем сразу два зайца: форму смазывать не надо будет, и посуду тоже мыть не надо. Ну еще и экономнее получается. Масло все до капли идет в наш манник.
Может это сразу займет чуть больше времени, чем если бы мы топили масло сверху на большом огне. Но нам все равно необходимо, чтобы манное тесто немного постояло, чтобы манка слегка разбухла.
Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками и ставим форму в духовку. Нагреваем духовку и растапливаем масло.
Выливаем растопленное сливочное масло к нашему манному тесту.
Перемешиваем. Получается типичная на вид манная каша.
Половину этого манного теста выливаем в форму для выпечки.
Кладем чистые ягоды смородины.
Сверху выливаем вторую часть нашей «манной каши» и ставим в разогретую духовку. Выпекаться наш манник будет минут 35-40 при температуре 180 градусов.
Вот наш манник готов. Немного остынет и можно будет вытащить его из формы. Сверху манник можно посыпать сахарной пудрой.
Бесподобно вкусно и с чаем и с холодным молоком.
Время приготовления: 40 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.