• 7 мая 2021, 19:54
  • 3818

Тефтели из рыбы, тушённые в сметане

Рецепт: Тефтели из рыбы, тушённые в сметане

Рецепт тефтелей взят из книги "Русская домашняя кухня" и интерпретирован под домашние условия мной и моей мамой. (В книге блюдо называется тельным) Все иллюстрации к рецепту сделаны на нашей кухне моей мамой и не являются плагиатом. При приготовлении желательно использовать хлеб, замоченный в молоке.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тефтели из рыбы, тушённые в сметане»:

  • Минтай (В рецепте можно использовать любую другую белую рыбу по желанию) — 1 кг
  • Сметана (Количество граммов неточное, варьируется от 300 гр до 350 - 450 г. Желательно брать побольше. Жирность - любая.) — 450 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (Кол-во ст. л. неточное. Мука нужна для лучшей консистенции массы) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (У меня маленькие луковицы) — 3 шт
  • Зелень по вкусу
  • Специи (Я брала тимьян, базилик, хмели - сунели и смеси приправ. Примерно по 0,5 ч. л., хмели - сунели 2 - 3 ч. л.) — по вкусу
  • Лук зеленый (У меня маленький лучок с подоконника. Нормального раза в 3 меньше.) — 0,5 пуч.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2040.7 ккал
белки
187.9 г
жиры
106.2 г
углеводы
83.6 г
Порции
ккал
204.1 ккал
белки
18.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
8.4 г
100 г блюда
ккал
114 ккал
белки
10.5 г
жиры
5.9 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Тефтели из рыбы, тушённые в сметане»:

  • Крупно режем лук.

  • Пропускаем лук и минтай через мясорубку.

  • Добавляем специи, яйцо, соль и перец в фарш.

  • Перемешиваем. При необходимости добавляем муку.

  • Лепим тефтели размером со сливу или абрикос.

  • Обжариваем со всех сторон около 5 минут.

  • Заливаем тефтели сметаной.

  • Тушим под крышкой около 10 - 15 минут.

  • Всё готово.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тефтели из рыбы, тушённые в сметане
Рецепт: Тефтели из рыбы, тушённые в сметане

Рецепт тефтелей взят из книги "Русская домашняя кухня" и интерпретирован под домашние условия мной и моей мамой. (В книге блюдо называется тельным) Все иллюстрации к рецепту сделаны на нашей кухне моей мамой и не являются плагиатом. При приготовлении желательно использовать хлеб, замоченный в молоке.

Ингредиенты для «Тефтели из рыбы, тушённые в сметане»:

Комментарии и отзывы

Аппетитные тефтельки! Забрала, спасибо! С дебютным рецептом! Кулинарного вдохновения, удачи и приятного общения на сайте!
Спасибо))))))
И что Вас так насмешило?
А вот интересно - можно их не жарить.а сразу тушить?
Жарка необязательна. Она просто не даёт вытечь рыбному соку. В оригинальном рецепте тефтели опускают в духовку на 10 - 15 минут при температуре 180 градусов.
рецепт для тех,кто дружит с поджелудочной.Как раз для меня,мне жареное нельзя.Спасибо за рецепт!
Замечательные, нежные тефтели! С дебютом Вас!
Спасибо. Приятного аппетита)))
Чудесно
Спасибо. Приятного аппетита)))
На тельное это никак не похоже. Скорее тефтели рыбные тушёные. Но, конечно, вкусно! Тельное все-таки другой формы. И внутри есть начинка. Как зразы.
Спасибо за замечание, но книге "Русская домашняя кухня" это именуется тельным. Так как у этого слова со времён XIX века стало гораздо больше значений и понятий.
Ответ для koshevaya katya
Спасибо, исправила))
Полистала интернет - кулинары, интересующиеся старинными рецептами пишут:
"Многие повара на вопрос – что такое ТЕЛЬНОЕ? Ответят что
это рыбные зразы имеющие форму полумесяца. Но если
обратиться к истокам этого блюда то можно встретить такие
названия как "карасики тельные", "кружочки тельные",
"кулебяка тельная"; это означает что такое блюдо как
ТЕЛЬНОЕ имеет более широкий спектр кулинарных
рецептов, а не только воспринимается как зразы".

И приходят к выводу:
"в первоначальном значении
ТЕЛЬНОЕ - это рыбный фарш. И использовали его в качестве
начинки для пирогов, фаршированной рыбы и делать из
него могли ряд блюд, которые часто называли тельным. Но
как бы обидно не было в 20 веке название ТЕЛЬНОЕ,
закрепилось только за одним изделием - рыбными
зразами".
Может быть и зря исправили
Спасибо большое за такую полезную информацию.
Интересный рецепт Продукты все доступные, готовить довольно легко - приготовлю на днях
Спасибо. Съели только час назад. Вкусно) Могу посоветовать с гарниром из риса.
Я сразу о картофельном пюре подумала, но с рисом тоже пойдёт
Да, моей маме так очень нравится. Приятного Вам аппетита.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки