Хлеб "Карельский"
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хлеб "Карельский" заслуживает того, чтобы его приготовить, потому что он очень вкусный. Пусть вас не пугает большой список ингредиентов и время на его приготовление, на самом деле все просто.
Описание приготовления:
Хлеб "Карельский" обладает невероятным "букетом" вкусов. Он слегка сладковатый, но при этом подойдет к любому блюду. Прекрасно хранится и не черствеет несколько дней. Как приготовить такой хлеб подробно рассказано в пошаговом рецепте, уверена, он вас не разочарует. Рецепт рассчитан на 2 булки хлеба.Состав / Ингредиенты:
- Закваска пшеничная 30 Грамм (стартер)
- Мука пшеничная первого сорта 850 Грамм (170 грамм — в закваску, 230 грамм — в опару, 450 грамм — в тесто)
- Вода 650 Миллилитров (100 мл. — в закваску, 300 мл. (кипяток) — в заварку, 150 мл. — в опару, 100 мл. — в тесто)
- Мука ржаная 100 Грамм (в заварку)
- Солод ржаной ферментированный 50 Грамм (в заварку)
- Тмин 1 Чайная ложка
- Кориандр 1/2 Чайных ложки
- Мед или патока 40 Грамм (по оригинальному рецепту 80 грамм)
- Изюм 50 Грамм (без косточек)
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль 2,5 Чайных ложки
Количество порций
2
Как приготовить "Хлеб "Карельский""
Для приготовления закваски подготовьте закваску (стартер), 100 мл. воды и 170 грамм пшеничной муки 1 сорта.
Приготовьте с вечера заварку, для этого возьмите 300 мл. кипятка, 100 грамм ржаной муки, 50 грамм ржаного ферментированного солода, 1 ч.л. тмина и 1/2 ч.л. кориандра.
Накройте заварку крышкой, поставьте рядом закваску и заварку, накройте салфеткой или полотенцем и оставьте в таком виде на ночь. К утру закваска увеличится в объеме, покроется множеством пузырьков.
Приготовьте опару, для этого соедините вместе закваску, заварку, добавьте 230 грамм пшеничной муки 1 сорта, влейте 150 мл. воды, тщательно смешайте, накройте салфеткой или пищевой пленкой, оставьте для брожения на 2-2.5 часа.
Для приготовления теста растворите в 100 мл. воды мед (или патоку), соль, сахар. Влейте эту смесь в опару.
Всыпьте 450 грамм пшеничной муки 1 сорта, замесите тесто. Чтобы добиться равномерного замешивания теста, муку всыпайте постепенно. Замесите тесто. На последней стадии замеса теста вмешайте в него изюм, который предварительно промойте, просушите и обваляйте в муке.
Смажьте миску для теста растительным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой, оставьте для брожения на 2-3 часа.
Выложите тесто на рабочую поверхность стола. Стол не следует присыпать мукой. Разделите тесто на 2 части.
Через 30 минут сформуйте хлеб любой формы, который вам нравится. Можно при формировании хлеба обвалять его в отрубях. Чтобы изюм при выпечке не подгорал, "утопите" его внутрь теста.
Положите заготовки хлеба на лист для выпечки или в форму "швом вниз". В данном рецепте одновременно выпекался хлеб формовой и подовый. Расстойка 1-1,5 часа.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Для лучшего формирования корочки, рекомендуется выпекать первые 10 минут с паром, для этого помесите на нижний уровень духовки противень с водой или выложите на него несколько кусочков льда. Полностью остудите хлеб на решетке.
Оценить рецепт Хлеб "Карельский"
5.0,
всего
3
Рекомендуем рецепты:
Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске
Слоеное тесто без яиц
Простой рецепт блинов на воде
Самый простой морковный торт
Калитки карельские
Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске
Слоеное тесто без яиц
Простой рецепт блинов на воде
Самый простой морковный торт
Калитки карельские
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ