Венский пирог со сливой


Репутация: +14531
Все рецепты автора: 1195
Дата публикации: 2021-07-20
Рецепт понравился: 12

Рецепт: Венский пирог со сливой - Пирог на йогурте, с корицей и красной сливой, крошкой из печенья - невероятно вкусный десерт.

Ингредиенты:
слива красная крупная - 4-5 шт;
йогурт - 500 мл;
соль - неполная чайная ложка;
сахар - 5 ст.л.;
молотая корица с сахаром - 2 ст.л.;
масло растительное - 70 мл;
манная крупа - 400 г;
разрыхлитель теста - неполная чайная ложка;
печенье юбилейное - 4-5 шт.
Способ приготовления:
Каждое лето обязательно пеку пироги со сливами. Свежую сливу из-за ее кислоты я много съесть не могу, а вот в пирогах сколько угодно:)

Сегодня у меня венский пирог со сливой. Готовится он по принципу венского печенья - с посыпкой-крошкой сверху.

Венский пирог со сливой фото



Тесто для пирога готовила на основе йогурта, подойдет любой кисломолочный продукт. У меня были остатки разных йогуртов, которые не выпили дети.

Венский пирог со сливой фото



Добавляем неполную чайную ложку соли.

Венский пирог со сливой фото



Пять столовых ложек сахара. Можно чуть больше, но я не хотела делать пирог слишком сладким.

Венский пирог со сливой фото



Затем добавляем молотую корицу с сахаром.

Венский пирог со сливой фото



Перемешиваем венчиком и вливаем 70 мл растительного масла.

Венский пирог со сливой фото


Просеиваем манную крупу.

Венский пирог со сливой фото



Добавляем разрыхлитель теста - неполную чайную ложку. Можно просто пищевую соду.

Венский пирог со сливой фото



Разъемную форму смазываем тонким слоем растительного масла и обсыпаем манной крупой. Излишки крупы стряхиваем. Всю жизнь так делала и только недавно узнала, что такой способ подготовки формы для пирога называется "французской рубашкой" :)

Венский пирог со сливой фото



Тесто замешиваем венчиком вручную, оставляем на 10 минут. Тесто должно получиться вязким, но не очень густым. Чуть гуще, чем на оладьи.

Венский пирог со сливой фото



Крупные красные сливы освобождаем от косточки.

Венский пирог со сливой фото



Выкладываем по всей поверхности пирога. Если сливы очень крупные, лучше нарезать на четвертинки, если мелкие, то выкладывать половинками.

Венский пирог со сливой фото



Посыпать нужно тертой крошкой из замороженного песочного теста. Но мне было лень с этим возиться, поэтому для экономии времени я решила посыпать крошкой из печенья. Я взяла печенье "Юбилейное", оно очень нежное и рассыпчатое. Складываем печенье в пакет, измельчаем в крошку и посыпаем поверхность пирога.

Венский пирог со сливой фото



Ставим в теплую духовку, выпекаем при температуре 160 градусов около 50-55 минут, не меньше. Тесто пропекается медленно, т. к. сверху лежат сливы, еще и крошка печенья, поэтому нужно печь подольше (обычно подобный пирог пеку 35-40 минут) и при низкой температуре, чтобы верх не пригорел.

И вот такой пышный высокий красавец-пирог у меня получился.
Остужаем его до комнатной температуры, вынимаем из формы.

Венский пирог со сливой фото



И нарезаем на порции. Можно приступать к чаепитию.

Венский пирог со сливой фото



В разрезе пирог выглядит так. Румяная хрустящая корочка, пышный рассыпчатый мякиш с ароматом корицы, сочная кисленькая слива и поджаренная крошка из печенья, которая по вкусу напоминает орешки. Что еще нужно для летнего чаепития?

Венский пирог со сливой фото



Пирог получается довольно плотным и очень сытным. И, конечно, вкусным. Пироги со сливами люблю не меньше, чем шарлотку с яблоками:)

Венский пирог со сливой фото



Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

angelika46
какая вкусняшка ответить
Grettchen
Десерт шикарный! Невероятно аппетитно выглядит))) ответить
Арси-к
Спасибо:) ответить
Elenafleshka
Как аппетитно выглядит ответить
Оставить свой комментарий