Хлеб на закваске из цельнозерновой муки


Репутация: +8876
Все рецепты автора: 308
Дата публикации: 2021-05-21
Рецепт понравился: 29

Рецепт: Хлеб на закваске из цельнозерновой муки - В духовке

Ингредиенты:
закваска домашняя из цельнозерновой муки - 70 грамм;
масло растительное - 2 ст. ложки;
соль - по вкусу;
вода - 150 грамм;
мука цельнозерновая - по вкусу;
мука пшеничная - по вкусу
Способ приготовления:
еДавно обещала выставить рецептик заквасочного домашнего хлеба, так, наконец, обещанное выполняю...)
На самом деле, процесс создания или выпечки хлеба на закваске - это творческий процесс. А потому, мне сложно указать точные пропорции. Здесь надо чувствовать. Возьмешь много муки, тогда хлеб плохо поднимется и плохо пропечется. Возьмешь мало, тогда тоже не дело. Да и закваска бывает разная. Бывает выдержанная, крепкая, а бывает пяти дней от роду, еще слабая. Я пеку на крепкой хорошей закваске, она хранится у меня в холодильнике. Периодически я ее подкармливаю.

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки фото



Итак, рецепт. Перед тем, как печь хлеб, закваску нужно достать из хододильника и активировать ее. Я беру, примерно грамм 70 закваски.

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки фото



Добавляю в закваску одну горсть муки пшеничной, и добавляю в смесь очищенной водички по количеству так, чтобы будущее тесто было сейчас, как сметана по консистенции.

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки фото



Накрываю пленкой и оставляю на ночь в таком виде, в теплом месте.

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки фото



Утром, снимаю пленку, и добавляю 50% муки цельнозерновой и 50% муки пшеничной. Наливаю соответственно очищенной воды, комнатной температуры, столько, сколько возьмет мука. Добавляю соль по вкусу. Все тщательно перемешиваю.

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки фото



Сразу смазываю растительным маслом форму, у меня из фольги, и перекладываю тесто в форму. Оставляю тесто в форме, чтобы оно подошло ровно на 4 часа. Это время было уже замечено опытным путем. Если оставить на меньшее количество времени, то подойдет плохо.

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки фото



Выпекаю хлебушек в течение минут 40, в хорошо разогретой до 220 градусов духовке.

Вот такая красота получается.

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки фото



А вот такой хлеб в разрезе. Но надо дать ему остыть, что обычно практически невозможно сделать.

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки фото



А вот хлеб немного остыл. Получается хлеб всегда разный. Из ржаной муки, обычно хлеб выходит с мелкими "ноздрями", а вот этот из пшеничной и цельнозерновой, с крупными " ноздрями". Приятного аппетита!

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки фото

Указала только время выпечки, так как процесс приготовления долгий, как вы поняли.

Время приготовления: 40 мин.
Примерная стоимость порции: 7 руб.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Elenafleshka
На чиабату похоже ответить
elenabilyk
Да, согласна, чем-то напоминает по виду. Но по вкусу, он совсем другой. ответить
OlgaCh
Выглядит просто божественно! ответить
elenabilyk
Спасибо! И польза...)Правда, чтобы вырастить закваску надо повозиться немного ответить
alena-ips
Интересно очень, а поделитесь рецептом выращивания закваски? ответить
elenabilyk
Да, здесь тоже есть секреты... Добавлю рецепт) ответить
alena-ips
Спасибо! ответить
Grettchen
Отличный хлебушек!) ответить
elenabilyk
Спасибо, большое!) ответить
MarinaRafailova
воздушный) ответить
elenabilyk
Благодарю! ответить
Lisa27
хлопотно, но полезно ответить
Iragelik
какой пышный хлебушек ответить
Оставить свой комментарий